Главная » Знаток » Золото остается

Золото остается

Кризис, окончание которого пока не проглядывается даже в долгосрочных прогнозах, вновь разогрел споры вокруг темы надежности вложений. Акции, недвижимость, драгметаллы, новые технологии — мнений много, эксперты меняют свои прогнозы вместе с колебаниями рынка, однако если понаблюдать за действиями крупных финансовых игроков, картина реалий становится более прозрачной.

Еще в марте текущего года в специализированных изданиях промелькнуло техническое сообщение о том, что  Deutsche Bank запланировал на 2013 год строительство в британской столице нового хранилища для золотых слитков. Лондон, который и так является центром мирового рынка драгметаллов, в последнее время стал объектом активной экспансии со стороны банков. Активность инвесторов привела к тому, что пространства имевшихся хранилищ стало явно не хватать для обеспечения биржевых сделок. Американская логистическая компания Brink, открывшая новое хранилище в прошлом году, не стала останавливаться на достигнутом и объявила о сдаче нового объекта уже в текущем полугодии, не отстает и Barclays Capital, чей «сейф» начнет функционировать со дня на день. Похожие процессы происходят не только вблизи гринвичского меридиана: JPMorganвновь открыл замороженное было хранилище в Нью-Йорке, а другое быстрыми темпами возвел в Сингапуре.

Учитывая, что бурное развитие среднего класса и крупного бизнеса Индии и Китая находится только на стартовой точке, можно со всей определенностью утверждать, что азиатские тигры не скоро удовлетворят голод, и спрос на желтый металл будет только расти.

Золото, которое в последние годы теснили нефть, ценные бумаги, инженерные достижения и другие активы, именно в годину финансовых испытаний вновь показывает свою непреходящую ценность.

Олаф Свансон