Главная » БЛИЦ » Злодеи, проклятия, вероломство… или ТОП-5 великих изумрудов

Злодеи, проклятия, вероломство… или ТОП-5 великих изумрудов

Прекрасные камни, порой, подобны стихиям. Они так же вызывают бури в душах людей, также прекрасны и столь же разрушительны. Вокруг изумрудов, — пусть и олицетворяющих спокойную стихию земли, — бурь и ураганов было тоже немало.

f0H5O06Iet2pt2Cj9og5

Линза для злодея

Безумный тиран античности, Нерон Агенобарб, помимо непреодолимой тяги к злодействам имел еще одну, правда, вполне уже безобидную, слабость. Очень уж нравились ему изумруды. Нравились настолько, что весь мир император предпочитал видеть в изумрудном цвете. По свидетельствам очевидцев, подслеповатый император не расставался с великолепным изумрудом, отшлифованным в виде линзы, заменявший ему очки.
Через изумрудный монокль безумец смотрел на этот мир, через него же наблюдал бои гладиаторов и кидал жадные взгляды на прелести римских красавиц. Так что в результате ни одно описание пожара в Риме не обходится без образа Нерона, стоящего на холме и рассматривающего пылающий город через драгоценный шлифованный камень. Множество историков и писателей рассказывали об этом изумруде, удивляясь его размерам и красоте, но сокровище это было доступно не всем: удивительный кристалл хранится в Ватикане. Наверное, потому его тайна и продержалась так долго! Совсем недавно выяснилось, что знаменитый монокль Нерона — вовсе не изумруд. Исследование артефакта специалистами минералогами показало: Неронов камень не что иное, как хризолит. Правда, чистейший и по-императорски уникальный.
Кортесово проклятие
Нет ничего страшнее гнева обиженной женщины. Тем более, если эта женщина – королева. Тем более, если королева не может получить драгоценности, которых она возжелала. Впрочем, обо всем по порядку. Среди сокровищ,  доставленных в Европу испанскими конкистадорами, были редкостной красоты драгоценные камни — колумбийские изумруды. Они превосходили чистотой и совершенством окраски все кристаллы, известные до этого. Но даже среди них выделялись принадлежавшие самому Кортесу пять великолепных, отборных камней. Один их них был огранен в виде колокола с языком из крупной жемчужины и снабжен надписью «Благословен создавший тебя». Второй имел форму рога, третий – рыбы с золотыми глазами, четвертый представлял собою кубок с ножкой из золота, наконец, пятый был выполнен в форме прекрасной розы. Испанская королева Изабелла мечтала заполучить эту коллекцию, но… была разочарована. Кортес предпочел подарить изумруды своей невесте, племяннице герцога Бехарского. Разумеется, он поплатился за свой необдуманный поступок. В 1541 году королева отправила его во главе эскадры на верную гибель – помогать королю Испании, долго и безуспешно пытавшемуся овладеть Алжиром. Эскадра Кортеса была разбита, а сам он сгинул вместе с легендарными изумрудами, так и не доставшимися никому.
[custom_gallery gallery=»12″ title=»never» target=»no»]
Изумрудная богиня

Еще одна исчезнувшая изумрудная легенда – «Мать изумруда» — трехкилограммовый кристалл размером со страусиное яйцо, описанный Педро де Сьеса де Леоном в его «Хронике Перу». Камень этот принадлежал правителю индейского племени Манта. Индейцы почитали этот изумруд как воплощение богини плодородия Умины, выставляли на всеобщее обозрение по определенным дням и, поклоняясь ей, приносили в жертву россыпи драгоценных камней. При этом у богини просили, разумеется, урожая, детей и избавления от недугов. Камень был так дорог индейцам, что они готовы были умереть, но тайну зеленой богини унести с собой. Собственно, скорее всего, так и случилось. Потому что, среди  несметных богатств инков, захваченных испанцами, Изумрудной богини не оказалось.
Девонширский шестигранник
Этот изумруд насыщенного, густо- зеленого цвета, уникален прежде всего формой — правильной шестигранной, с плоским основанием, и историей своих странствий. Найденный в местечке Мюзо неподалеку от Колумбийской Боготы, этот кристалл весом в 1384 карата был «жемчужиной» национальной сокровищницы Бразилии.
В 1831 году император Бразилии Педро 1, напуганный народными волнениями в стране, отрекся от престола, посчитав, видимо, что жизнь и свобода дороже власти, пусть даже и императорской. Что делать бедному отреченцу? Бежать, непременно бежать! И спустя какое-то время благородный дон обнаружил себя в Европе. Самое интересное, что вместе с экс-императором в Европе, а точнее в Великобритании, обнаружилась и государственная казна Бразилии вкупе с национальной сокровищницей. Разумеется, беглец нашел в Англии самый теплый прием: его с радостью приютило семейство герцогов Девонширских. В знак признательности, уважения и дружбы дон Педро вручил главе этой семьи чисто императорский подарок —  великолепный изумруд, который с тех пор с легкой руки герцога  называют «девонширский».
Англичане до сих пор гордятся этой «платой за гостеприимство» и разрываются между желанием им похвастаться и боязнью его потерять. Зеленый шестигранник несколько раз демонстрировался на мировых выставках, украшал собой экспозицию Британского музея, но в промежутках, — как, кстати, и сегодня, — его берегут тщательнее, чем корону королевы Виктории.
Вероломный «Коковинский»
Все началось в 1830 году, когда белоярский крестьянин Максим Кожевников, — «парень дошлый», по отзывам  товарищей, — обнаружил под корнями упавшего дерева на берегу уральской реки Токовой «струганцы, да самоцветные как есть тумпасы». Определить, что за чудо попало им в руки, крестьяне не смогли, доложили Управителю, а тот привлек для опознания «тумпасов» специалиста – директора уральской камнерезной фабрики и известнейшего мастера-камнереза Михаила Коковина. Ну, а тот уже вынес однозначный вердикт: изумруды! Разумеется, на берегу речки вскоре зашумел маленький прииск.
А в 1834 году на Сретенском прииске обнаружили находку, ставшую для Коковина роковой — изумруд весом 2 126 грамм. Директор фабрики «придержал» камень, не спеша сообщать о нем в столицу. Думается, руководила им не страсть к наживе, но азарт художника: такой материал попадает в руки камнереза дай Бог раз в жизни. Но, так или иначе, а вскоре про уникальную находку узнали в Петербурге, и на Уральский завод была отправлена целая делегация. В итоге Михаил Коковин вместе с изумрудом был доставлен в столицу, прямиком в кабинет графа Перовского. А тот, ничтоже сумняшеся, обвинил камнереза в воровстве. Коковина выгнали с поста директора фабрики, судили, сослали, и умер он в безвестности. А рекордный изумруд купил для своей коллекции князь Кочубей. Дальнейшая судьба изумруда уже не столь насыщена событиями: он затерялся в вихре революций начала 20 века. Потом, уже спустя много лет, изумруд «всплыл» в Европе, в Вене. Узнав об этом, советское  правительство выкупило самоцвет, и сейчас камень хранится в Минералогическом музее Академии наук России. Он носит название «Изумруд Коковина».