Главная » БЛИЦ » Ювелирка: основы безопасности

Ювелирка: основы безопасности

Как и любой другой популярный и распространенный товар, украшения из драгоценных материалов становятся объектом внимания мошенников. Однако распознать ювелирную подделку в момент покупки даже для опытного человека иногда бывает непросто.


[custom_gallery gallery=»6″ title=»never» target=»no»]

Осень 2011 года, Евгений Г., мой товарищ из славного города Омска, возвращался из Турции, страшно довольный проведенным отпуском и приобретенной, по  вполне приемлемой цене, обновкой – толстой цепью высокопробного золота безукоризненно лимонного цвета.

Через некоторое время в жизни моего товарища произошли некоторые события, и Женя решил цепь продать. Однако после прохождения экспертизы выяснилось, что цепь на золото лишь очень похожа. На самом деле это не золото, а томпак– сплав цинка и меди характерного желтого цвета.

«Нет, ну ты представляешь? – возмущался мой бедный сибирский друг – Я ж ее не в лавке, какой покупал, а в большом магазине! И проба там стояла!»

Доверяй, но проверяй

Многие из нас, покупая ювелирное изделие, прежде всего, ищут на нем пробу. Так уж повелось еще с советских времен. Нашел пробу – стало спокойнее на душе, товар настоящий. Но на самом деле, не все так просто.

Если российские стандарты еще известны – звезда с серпом-молотом или женский профиль рядом с цифрами 375, 500, 585 и 750 плюс шифр территориальной инспекции пробирного надзора, поставившей клеймо на ваше украшение (его видно под лупой), то с иностранными пробами вообще черт ногу сломит.

Знание того, что 14-каратное золото – это 585-я, а 18-каратное – 750-я проба, мало облегчает дело. Цифирки цифирками, а в руках у вас может оказаться цепочка, у которой только треть звеньев – вожделенный металл, а все остальное – абсолютно иной сплав.

Проверить сложно: не всякий ювелирный детектор среагирует. Но если у Вас с собой есть «определенно золотая» вещица, попробуйте бросить ее на стол вместе с «сомнительно золотой». Если их «звонкость» будет сопоставима, есть надежда.

Основные проблемы начнутся даже не тогда, когда нежно-персиковая позолота сойдет, обнажив агрессивно-рыжую основу, а когда у Вас порвутся звенья такой толстой на вид цепочки, и вы понесете ее в ремонт.

Вот тут-то и выяснится, что сплав такой хрупкий, что его и спаять-то по-человечески не удастся. Особенно велика вероятность приобрести фальшивое золото в Израиле, Италии, Китае, ОАЭ, Турции. Соответственно, оттуда же поступает и псевдозолотая контрабанда.

На золоте, продающемся у нас, пусть даже «нерусского» происхождения, обязательно должно стоять упомянутое выше клеймо нашей Пробирной палаты. Но очень может быть, что на экспертизу представляли только замок браслета или цепочки. Или, скажем, из всей партии колец «Закат на Босфоре» удачно проверили лишь одно. Оно было вполне качественным. А вот остальные…

Покупаем

Покупая золото с рук, из-под прилавка, Вы непременно окажитесь обманутыми! Трогательные рассказы коммивояжера в подземном переходе о том, что «сегодня наша ювелирная фирма устраивает льготную распродажу», закончатся выброшенными на ветер деньгами. Поэтому Ваша цель – если не те бутики, что расположены на Вандомской площади в Париже, вроде «Шомэ», «Шопар» или «Булгари», то те ювелирные магазины, которые вы помните в своем родном городе еще с доперестроечных времен.

Перед тем как выложить свои кровные, непосильным трудом заработанные дензнаки, осмотрите оборотную сторону изделия.

Чем лучше она выглядит, тем лучше для Вас. Чем аккуратнее закреплены камни в кольце или серьгах, тем живее надежда, что перед вами не «левак».

Они малы по размеру и обладают весьма высокой стоимостью в расчете на единицу объема. Они удобны при контрабанде, для их производства не нужно больших помещений, а сложные технологии используются в незначительном количестве операций.

Откуда везут фальшивку

Большая часть фальшивых ювелирных изделий ввозится в Россию контрабандным путем. Из Турции, Объединенных Арабских Эмиратов, Армении, Китая, Израиля, Италии и некоторых других стран. Считается, что виноваты в этом челноки.

Это не совсем так. Часть украшений изготавливается за границей (чаще всего в Турции и Китае) из нелегально добытого или ворованного, а затем нелегально вывезенного российского же золота. Поэтому поставки в Россию готовых ювелирных изделий являются звеном одной цепи и контролируются теми же теневиками, которые организуют нелегальную скупку и вывоз золота на переработку.

Спору нет, пока купленное по случаю возле метро новое колечко у вас на руке, никаких проблем нет. Но вот металл начал темнеть, и вы решаете его почистить. Почистили — и вот на нем уже проступают предательские белые блики. Это сошла позолота и обнаружилось истинное содержимое колечка — медь, алюминий, а то и вовсе железо.

Это уже не украшение. Ясно также, что если вы решите заложить «драгоценность» в ломбард или продать, денег, которые были потрачены на ее покупку, вам, разумеется, уже  не дадут. Так что придется смириться с тем, что деньги оказались попросту выброшенными на ветер.

Пробирные клейма

Сегодня изображения клейм достаточно известны интересующейся публике, однако достоверной информации никогда не бывает много. Итак, как должны выглядеть пробирные клейма для ювелирных изделий.

Для золотых изделий

1

Для серебряных изделий

2

Для платиновых изделий

3

Для изделий из палладия

4

Где покупать

Приходится признать: сегодня покупатель украшений из золота не может на все 100% быть уверен, что купил подлинник. Можно лишь максимально снизить вероятность покупки фальшивки.

Прежде всего, надо понимать, что фальшивое золото чаще всего продают из-под полы: на рынках, в метро. Здесь покупать украшения нельзя ни в коем случае! Высока вероятность приобрести фальшивку и в небольшом и недорогом, но уже как бы, ювелирном салоне. Ведь сама по себе легальность деятельности продавца еще не дает гарантии качества изделия. Основная масса таких «салонов» как раз и существует за счет сбыта нелегальной ювелирной продукции и мало чем отличается от черного рынка.

Поэтому если уж покупать украшения из золота, то только в крупных магазинах и только изделия известных западных  или российских заводов. Да, цена таких изделий будет выше, чем в салоне около метро, зато в этом случае, как полагают эксперты, вероятность купить подделку невелика.

Советуем также обращать внимание на клеймо производителя — именник. Наличие оттиска известной ювелирной марки – хороший признак. В большинстве случаев он гарантирует не только соответствие пробе, но и высокое качество ювелирной работы. Кроме того, специалисты советуют проверять качество по его «изнанке»: чем более тщательно выполнены невидимые глазу крепления камней, тем выше класс производителя.

Во всяком случае, мой друг Евгений, теперь старается привести с собой из отпуска побольше ярких впечатлений, а не дешевого турецкого как бы золота. И видимо, это правильный выбор.

Антон Костиков