Главная » БЛИЦ » УНЦИЯ, ДОЧЬ ФУНТА… или сколько это в граммах

УНЦИЯ, ДОЧЬ ФУНТА… или сколько это в граммах

Вряд ли ювелиры специально старались запутать нас, вводя свою меру веса, но именно это им удалось: тройская унция — персона необычная. Кстати, вы никогда не хранили деньги в китайских пандах? Может статься, напрасно отказывались..


zyHnvPJNNNXJITh0XpOT

Делите на…

…двенадцать. Такая система счисления была широко распространена в мире, но сейчас практически забыта. Даже английский фунт стерлингов сегодня делится на сто пенсов, а не на 240 (20 шиллингов по 12 пенсов), как было до 1971 года. Но есть еще области человеческой деятельности, где двенадцатиричная система остается: традиции сильнее удобства.

Ну в самом деле, не будете же вы в ресторане заказывать «пятнадцать устриц» — это попросту моветон! Только дюжину (или две). И полдюжины шампанского… Хорошая кухня держится на традициях. Но по-настоящему незыблемы они, пожалуй, лишь в одной сфере приложения наших сил и знаний. В ювелирном деле. Здесь по-прежнему (и, скорее всего, навсегда) сохраняется так называемая «тройская система мер», в которой тройский фунт так же, как и много столетий назад, делится на 12 тройских же унций.

В переводе на систему метрическую, каждая тройская унция – 31,103494  грамма. Это основная единица веса золота, серебра, платины, палладия и монет из благородных металлов.  Своим названием тройская унция обязана французскому городу Труа. Сегодня это небольшой городок на Сене, но во времена Карла Великого он был известен как самая большая и знаменитая ярмарка Европы. Тысячу лет назад, как и сегодня, самым важным предметом торговли были драгоценности – и без единого способа измерения их веса ювелирам, продавцам и покупателям было не обойтись. А система подсчета была выбрана двенадцатиричная, заимствованная еще у римлян. 12 унций веса  на латыни «pondos». Так и появился фунт – сначала тройская система измерения, а потом и британская денежная единица.

Постоянное упоминание слова «тройская» — не просто дань традициям. Дело в том, что существует еще так называемая унция «авердюпуа» (Avoirdupois) – торговая, которая на 10% легче. Помните старую детскую загадку: «Что легче, килограмм пуха или килограмм железа?». Если перефразировать её как: «Что легче, унция пуха или унция золота?», ответ будет уже не так очевиден. Унция золота окажется тяжелее потому, что вес драгоценных металлов, в отличие от пуха, железа и прочих прозаических вещей, определяется исключительно в тройских унциях.

Сегодня тройскими унциями оперируют не только ювелиры и банкиры, они вполне могут заинтересовать и лично вас. Во многих странах мира выпускаются деньги, не имеющие номинала – на них указан лишь вес. Разумеется, в тройских унциях, в чем же ещё? Это инвестиционные монеты, они не подвержены денежной инфляции – всегда стоят ровно столько, сколько в них унций золота (серебра, платины или палладия). Маленькая хитрость заключается в том, что операции с такими монетами по Налоговому кодексу Российской Федерации не подлежат обложению налогом на добавленную стоимость (в отличие от драгоценных слитков).

Столь же либерально к инвестиционным монетам и законодательство многих других стран. Первыми об этом догадались власти ЮАР в 1967 году, выпустив золотой «крюгеррэнд». В то время гражданам США закон запрещал приобретать слитки драгоценных металлов – но на приобретение официально эмитированных денег другой страны никакого запрета, естественно, быть не могло. Грех был не воспользоваться такой дыркой в законе. С тех пор, что называется, «пошло-поехало»: «Французский петух», «Китайская панда», «Российский червонец» — каждая страна посчитала своим долгом поучаствовать в выпуске инвестиционных монет. Действительно, весьма удобный способ хранения сбережений! Вот только вам придётся крепко подружиться с понятием «тройская унция», чтобы регулярно интересоваться её курсом для выбранного вами драгоценного металла…

Дмитрий Мотрич