Главная » БЛИЦ » Сюжеты драгоценных снов

Сюжеты драгоценных снов

Как приходят в голову рифмы поэту, музыка композитору, образы художнику, идеи ювелиру? Разумеется, шедевры не появляются из ниоткуда. За каждым из них – богатейший культурный фон, представления, идеи, особое видение. Во многом дело тут в прочитанных в детстве книжках, сказках, которые рассказывала на ночь бабушка, в тех волшебных снах, которые перестаешь видеть, становясь взрослым. Вроде бы и не вспоминаешь о них, но вдруг на дне волшебного ларца памяти замечаешь неясный блеск забытой драгоценности, требующей немедленного воплощения в жизнь, в реальность, в вещность… И тогда на свет рождается новый шедевр. Сказочный персонаж, красивый миф, яркий образ. Что-то, что делает мир прекраснее.

1024x768_3QI125MvNcBgj5dEsqbG

«Ты волна моя волна ты гульлива и вольна»…

Нет ничего прихотливей, ничего спокойней, ничего яростней морской волны. В брызгах пены морского прибоя, в белых «барашках» надвигающегося шторма человеку всегда виделось что-то странное, необычное, чудились русалочьи хвосты и кудри нереид, мерещились сокровища Посейдона, — серебро, жемчуга, самоцветы.

Вот оно, воплощение неуправляемой, вечно свободной стихии, способной опрокинуть в пучины моря самые крепкие скалы. Волна князя Гвидона, волна Одиссея, волна Садко. Воплощение чуда, длящегося всего один миг. Чуда, замершего специально для тебя.

Гамаюн

Вещая птица, поющая людям божественные песни и предвещающая будущее тем, кто умеет слышать тайное. Гамаюн. Сказочный персонаж, поэтический образ, — воплощение капризной судьбы, райская птица. Впрочем, для предков наших она была реальнее некуда «Гамаюнъ птица величеством поболе врабия, — гласит «Книга Естествословная», — хвостъ имать семи пядей, ногу и крылъ у себе не имать, обаче выну непрестанно по воздуху хвостомъ своимъ летаетъ, и никогда почиваетъ, цветже перия ея велми прекрасенъ естъ, и пожелатенъ видению человеческому». Разве не «пожелатен видению человеческому» цвет перьев этого Гамаюна?

Скарабей

Древний пластинчатоусый кумир, священный жук солнечного бога Ра, голова бога Хепри и венец карнакской колонны. Нет на Земле насекомого, почитаемого больше, чем он. Сам образ его, если, конечно, верить древним египтянам, способен отогнать зло и рассеять тьму. Этот проверенный веками и тысячелетиями талисман если и не поможет своему владельцу непосредственно, то, по крайней мере, вселит в его душу уверенность, напомнит, что все проблемы – суть явление временное, солнце взойдет совсем скоро, а трудолюбие черно-синего шестиногого египтянина достойно подражания.

1024x768_n3idUUps8o4lMU9ZcHo8