Главная » БЛИЦ » Птичка в клетке

Птичка в клетке

Оккупированная нацистской Германией Европа сопротивлялась, как могла. У этого сопротивления были свои узнаваемые знаки.

Например, аннексированная Австрия, ставшая согласно плану Гитлера «одной из земель Германской империи» и переименованная в «Остмарк», нашла свой символ в надписях на стенах: «О5». Знающие люди понимали, что надпись содержит в себе крамолу: она намекает на истинное название государства: «Oesterreich» — Австрия. Ведь в этом названии после «О» идет буква «е» — пятая по счету в алфавите.

У норвежцев символ сопротивления был не настолько хитрый. Они просто носили на одежде национальное изобретение — обычную канцелярскую скрепку.

Для Дании быть против фашистов в первую очередь означало – быть за англичан. Поэтому, знаками солидарности и гражданского неповиновения стали повязки с нотами «Правь, Британия» и шапочки в цветах английских ВВС.

Ну а что же Франция? Неужели у французов не было объединяющего символа? Конечно, был! Его придумал ведущий дизайнер парижского ювелирного дома Картье — Жан Туссан. Брошь в виде птички в клетке — простая, не очень изящная и не очень дорогая, стала во время войны самым любимым украшением.

Закономерно, что после освобождения Франции в продаже появились подвески: «Свободна, как птица». Одна из них была выполнена из  белого золота и бриллиантов, другая — из розового золота, с красным рубеллитом в центре и перидотом.

Ну вот, собственно, и вся история. Остается только добавить: это были две совершенно разные войны.

638020_original