Если на лесной тропинке вас очередной раз укусит комар, утешьтесь хотя бы тем, что жало, которое возилось в вашу кожу – драгоценное.
Секрет возникновения опалов толком не раскрыт. Есть несколько более или менее убедительных теории, подкрепленных расчетами и наблюдениями, но для каждой страны, где встречаются эти удивительные камни, эти условия разные и объединить их в единую теорию пока не удается.
А вот природа быстро сообразила, где можно использовать свойства драгоценности и применила их вовсе не для украшательства, а для вполне утилитарных целей.
Если знать, чем вооружен комар, то при достаточном воображении из рядового кровососущего надоеды он превратится в романтического дуэлянта, вооруженного блистающей шпагой. Каким образом живое существо в ходе своей коротенькой жизни успевает синтезировать опаловое острие для своего хоботка – науке неизвестно, однако это удивительное явление – зафиксированный факт. Таким самоцветным наконечником комар легко пронзает любую кожу и… практически тут же теряет его, так как хрупкая игла почти всегда обламывается, оставаясь в эпителии жертвы.
Опалы встречаются и в растениях. Крапива, через которую приходится продираться к кустам дикой малины, вооружена колючками с такими же опаловыми наконечниками, что и комариное войско и они так же успешно поражают неприятеля… то есть нас с вами…
Так что будьте уверены — к концу лета после активного общения с природой вы будете буквально нашпигованы микроскопическими опалами… Ну или усыпаны драгоценностями, это уже как вам больше нравится.
Анатолий Грум