Главная » БЛИЦ » НУ-КА, «ЁЛОЧКА»!… или больше драгметалла за ту же цену.

НУ-КА, «ЁЛОЧКА»!… или больше драгметалла за ту же цену.

Волны обличения докатываются до общественного сознания с завидной регулярностью. Сегодня особенно обсуждаем среди покупателей слух о том, что нам подсовывают в салонах вместо серебра-золота. Для прояснения ситуации нам пришлось самим пройти всю технологическую цепочку изготовления и опробирования ювелирного украшения. Результат ИЗ ПЕРВЫХ РУК оказался неожиданным даже для нас.

a26uQ8Y70FOSw6w3j37z

 

Несомненно, большая часть наших читателей прекрасно осведомлена о том, что означают цифры на клейме Пробирной Палаты, которые при достаточно остром зрении можно и невооруженным глазом прочесть на внутреннем ободке каждого украшения. Для тех же, кто только начинает осваиваться в ювелирном мире, дадим главную информацию – проба в цифровом исполнении показывает содержание благородного металла в изделии, остальное составляет лигатура – примесный сплав, необходимый для улучшения некоторых потребительских свойств – прочности, стойкости к истиранию и других.

Казалось бы, чего проще – смешать правильные части будущего сплава, загрузить всё в тигель и получить на выходе отливку, которой прямой путь в ювелирный салон. Однако здесь героев нашего рассказа подстерегает один неприятный сюрприз, обусловленный самой технологией производства.

Выплавляются изделия не по одному, а так называемыми «ёлочками» – сборными конструкциями из множества восковок, собранных на одном литнике, так гораздо технологичней. Высота такой «ёлочки» составляет 20-30 см и эта высота, в полном соответствии с законами физики, играет злую шутку с ювелирами.

Дело в том, что примеси легче основного металла и пока сплав застывает, часть их успевает «всплыть», что делает отливку неравномерной по составу металла.

1024x768_YLMlbjcy4222sHp0zhaI

 

По правилам Пробирной Палаты в каждой партии изделий, предоставленных производителем на клеймение, одно будущее украшение из каждой сотни отбирается и заканчивает свою жизнь под щипцами, выкусывающими образцы металла для последующей химической экспертизы. Она и выявляет истинный процент драгоценного металла, который присваивается всей партии будущих украшений.

Надо ли говорить о том, что изделие, взятое из верхней части «ёлочки» на экспертизу, может подвести всю партию, ведь содержание благородного металла в ней будет меньше нормативного.

Поэтому заводы, выпускающие изделия серийно, идут на небольшую хитрость – они еще при навеске завышают долю благородного металла, чтобы в верхней части «ёлочки» гарантированно получить требуемую пробу. В серебряном производстве  (на рисунке), изделие из нижней части «ёлочки» вполне может содержать 930, 940, а то и 960 долей чистого серебра, которые вы купите по цене 925-й пробы.

Что же происходит с теми изделиями, состав которых на экспертизе не дотягивает до нужных значений содержания благородных металлов?

Это вопрос мы адресовали Владимиру Порошину, начальнику контрольно-ревизионного отдела Северо-Западной государственной инспекции пробирного надзора:

В этом случае мы либо возвращаем всю партию производителю, разумеется, без клейма, либо предлагаем клеймить низшей пробой, например, для серебра, вместо 925-й ставить  875-ю.

  • JP. А более высокие пробы для изделий, у которых превышены показатели, у вас предусмотрены?

По нормативам, принятым в СССР, существовал допуск «плюс-минус полпробы». Сейчас сами производители не настаивают на соответствии пробы реальному содержанию драгметалла в изделии, чаще всего их устраивает формула: «не ниже показателя, указанного на клейме», то есть, даже если в изделии 950 долей серебра, проба все равно будет 925-я.

  • JP. Другими словами, покупая изделия 925-пробы мы за ту же цену запросто можем купить изделие с большим содержанием серебра.

Весьма вероятно. Но это утверждение справедливо только для изделий, прошедших клеймение нашей Пробирной Палатой.

Олег Подгурский