Главная » БЛИЦ » Кошка с рубиновыми глазами

Кошка с рубиновыми глазами

Посетитель был странный, но нервозности не проявлял. Он пересмотрел убогий ассортимент небольшой керамической мастерской, обратил особое внимание на еще мягкие гипсовые статуэтки и попросил оставить ему одну из них. Хозяин мастерской, хоть и удивился, но честно исполнил просьбу чудаковатого клиента. Керамическая кошка, ничем не отличавшаяся от своих сестер, пролежала в ящике долгое время…

8Fvj4y9Xi3e33ApYbQf7

Посетитель был странный, но нервозности не проявлял. Он пересмотрел убогий ассортимент небольшой керамической мастерской, обратил особое внимание на еще мягкие гипсовые статуэтки и попросил оставить ему одну из них. Хозяин мастерской, хоть и удивился, но честно исполнил просьбу чудаковатого клиента. Керамическая кошка, ничем не отличавшаяся от своих сестер, пролежала в ящике долгое время, но клиент не появлялся и кошка была упакована и отправлена с сотнями своих близнецов пароходом в Америку.

Если бы хозяин мастерской читал газеты, он, возможно, понял, что странный незнакомец и убитый в перестрелке с полицией десятью минутами позже известный аферист Клаус Гудден – одно лицо и что полиция так и не нашла на теле мошенника главного, за  чем охотилась – двух прекрасных рубинов, имевших длинную и причудливую историю.

Впервые путешественники узнали о рубинах «Глаза кошки» еще во втором веке н.э., когда остолбенело смотрели на горящие тяжелым красным самоцветным огнем глаза статуи Будды в одном из корейских храмов. Политическая ситуация менялась и рубины в XVIвеке обнаружились в сундуках Сулеймана Прекрасного, потом недолго побыли подарком любимой наложницы властителя… ровно до того момента, как нож вора оборвал ее жизнь. Меняя хозяев и продлевая кровавый путь, камни «всплыли» в одной из многочисленных шкатулок Людовика XV-го и тут же перекочевали в руки его любовницы. Маркиза Помпадур была дамой сколь неотразимой, столь и практичной. Граф Орлов увез рубины в Россию, обменяв их на изрядную долю наличности. В России камни отдыхали более ста лет, пока таинственными путями снова не оказались в Европе, но уже в руках упомянутого вора международного класса Гуддена.

Драгоценности очень капризны и редко приносят удачу владельцам. На хвост Гуддену села полиция. Детектив под прикрытием договорился о встрече, но чем-то спугнул опытного мошенника. Гудден сделал попытку уйти и это почти удалось, однако немецкие полицейские были начеку. Гуддену удалось только завернуть напоследок в мастерскую, попавшуюся на пути, чтобы выйти из нее навстречу пулям стражей закона.

Как это часто бывает, личность Гуддена мало кого интересовала, а вот судьба пропавших рубинов – очень даже. Полиция ничего не нашла и закрыла дело, но через три года после выстрелов антиквар и коллекционер  Майкл Грейвс предпринял свою попытку отыскать сокровище. Он посекундно восстановил последний день Гуддена, нашел мастерскую и услышал рассказ о странном посетителе, выбравшем сырую глину вместо готовой статуэтки. Надо ли говорить о том, что Грейвс все понял…

В последующие годы Америка с любопытством наблюдала за ненормальным европейцем, который колесил по дорогам Нового Света, охотясь за дешевыми смешными статуэтками кошек, цена которых была чуть выше ломаного цента. Десятки посещенных лавок, сотни разбитых глиняных фигурок счастья не принесли – кошка отстояла свои сокровища, а Грейвс сдался…

Кичевая керамическая фигурка, возможно, и сейчас лежит где-нибудь на кухне или чердаке типового американского дома и прячет в себе легендарные рубины на полмиллиона долларов. Америка – страна малочитающая, откуда им знать про глаза Будды, французскую маркизу, русского графа и драгоценные кристаллы, надежно упрятаные среди милого домашнего хлама..

Суок Ивлиева