Главная » БЛИЦ » Корона святого Эдуарда

Корона святого Эдуарда

Ровно 63 года тому назад состоялась коронация Елизаветы II.

В далеком 1953 году, тогда еще совсем молодая Елизавета, заранее училась носить корону, с тем, чтобы на торжествах 2 июня ни взглядом, ни движением, не показать, насколько она тяжела.

Весомый символ могущества британской монархии зовется короной святого Эдуарда и весит два с лишним килограмма.

Справедливости ради, стоит сказать, что к канонизированному после смерти англосаксонскому королю Эдуарду Исповеднику корона имеет весьма опосредованное отношение. Дело в том, что согласно легенде, для ее изготовления в 1661 году, было использовано «то самое золото», из которого состоял венец легендарного правителя.

Что ж, возможно так оно и есть.

В своем «новом воплощении» корона «обросла»: топазами, турмалинами, сапфирами, аметистами, рубинами, гранатами, аквамаринами и много еще какими камнями.

Стала настолько громоздкой, что далеко не все монархи рисковали выстоять в ней трехчасовую коронационную службу. Эдуард VII и королева Виктория в свое время малодушно предпочли более легкую Корону Британской империи, украшенную 2868 бриллиантами, а также сапфирами, изумрудами и рубинами.

Но хрупкая Елизавета не пошла по такому заманчивому пути. На сохранившихся кадрах кинохроники видно, как Джеффри Фишер — тогдашний архиепископ Кентерберийский, торжественно водружает корону на голову молодой Елизаветы.

Она счастлива. Ей не тяжело.

St._Edwards_Krone_(Nachbildung_auf_den_Bahamas)