Главная » БЛИЦ » Клеопатра и жемчужина

Клеопатра и жемчужина

Легенды растворяются в воображении слушателей гораздо лучше, чем жемчуг в уксусе… но обо всем по порядку.

nnHmDDDqdc46J1rnl9tF

  • Миф…

Одно из самых красивых — история о пире Антония и Клеопатры. Однажды египетская царица заключила пари с со своим возлюбленным Антонием, римским политиком и полководцем, что превзойдет его в роскоши пиршеств, потратив на один пир огромную сумму — 10 000 000 сестерциев. В назначенный день по приказу царицы были накрыты столы, однако Антоний не обнаружил каких либо особенных угощений и изысков. Когда пришло время подавать вторые блюда, перед Клеопатрой поставили только чашу
с таким крепким уксусом, в котором растворяется жемчуг (по другой версии – с вином). Владычица Египта носила серьги с двумя самыми крупными в мире жемчужинами, добытыми некогда в Индийском океане. Одну из них она сняла и бросила в чашу. Жемчуг растворился, и Клеопатра выпила драгоценных напиток. После, она хотела так же поступить и с другой жемчужиной, однако, третейский судья остановил состязание в роскоши, признав её победительницей.

  • …и реальность

В античную эпоху бытовало мнение, будто жемчуг растворяется в уксусе. Современный человек, одолевший школьный курс химии, знает, что в уксусе, безопасной для внутреннего употребления концентрации, жемчуг растворяется очень-очень долго.
И «фокуса» Клеопатры не повторить. Но легенда так хороша, что не попробовать ее воссоздать было бы просто грешно.

Для опыта были взяты 5 жемчужин среднего размера. Первые три опустили в 100%, 72% и 9% уксусную кислоту, четвертую в 20% винную и последнюю – в соляную кислоту.

Наиболее красиво процесс растворения прошел в соляной кислоте. С эффектным шипением жемчужина заметалась в пробирке и через несколько секунд растворилась.

Другие экземпляры растворялись в течении нескольких дней ( быстрее всего в 9% уксусе – 7 дней, медленней всего – в 100% — более двух недель). Следует отметить, что ни одну из использованных жидкостей нельзя выпить без вреда для здоровья.
Для растворения жемчуга в вине понадобится намного больше времени. Но даже когда углекислый кальций, из которого в основном состоят жемчужины, наконец, растворится, останутся органические белковые остатки. Они не растворимы и довольно неаппетитно выглядят.

Остается сделать вывод, что и эта история о прекрасной Клеопатре —  еще одно предание об экстравагантных поступках правителей и богачей, поражающих воображение слушателя. Такие легенды будут рассказывать всегда, потому что люди очень хотят в них верить. Но воссоздать легенду не получится.

Ольга Горская