Главная » БЛИЦ » Играем в жемчуг

Играем в жемчуг

Пожалуй, это самая странная и таинственная из драгоценностей. Камень? Нет, совсем не камень. Органика? Опять же нет… Намного более юный, чем любой кристалл, но при этом не менее, а, подчас более ценный и редкий. Одним словом, жемчуг. Самая большая загадка ювелирного мира.


_______2

Знак сановника и символ верности

В Китае сорок два века назад жемчужина на шапке была знаком статуса высшего императорского чиновника. В Междуречье рек Тигр и Ефрат жемчуг считали сильным талисманом. В Древней Греции он стал предметом коллекционирования, причем моду на коллекции ввел ни кто иной, как Александр Македонский. В Древнем Риме жемчугом украшали храмы Венеры и Юпитера, а новобрачных связывали жемчужным ожерельем — символом супружеской верности.

Редкий, дефицитный и исчезнувший

В средние века жемчуг стал главным достоянием благородного сословия. Кроме дворян владеть этой драгоценностью могла только церковь. В Новое время, благодаря открытию Колумбом Америки, жемчуга стало намного больше.

Но и спрос на него вырос: владеть морским сокровищем стали нетитулованные богачи – буржуазия. К концу XIX века ради одной крупной жемчужины безупречной формы вылавливали и вскрывали до 10 000 раковин. В результате к началу ХХ века природный жемчуг практически исчез, и в 1952 г его добычу запретили во всем мире.

Как отличить поддельный жемчуг от натурального?

Самый простой способ — провести жемчужиной по поверхности зуба. Настоящий жемчуг оставит ощущение шероховатости, подделка будет абсолютно гладкой. Подделки из стекла намного легче настоящего жемчуга, а черные «жемчужины», вырезанные из гематита, напротив, тяжелее.

Имитацию можно распознать, рассмотрев через лупу края просверленного в жемчужине отверстия. Внутренняя поверхность подделки обычно слишком гладкая. Натуральная жемчужина, упав на твёрдую поверхность, будет высоко подпрыгивать как мячик для пинг-понга, а подделка прыгать не будет. Наконец, настоящий жемчуг всегда остается прохладным.

Подделки с историей

Имитации жемчуга впервые были созданы в середине XVI века во Франции. Из легкоплавкого алесцирующего стекла изготавливали полые шарики, окрашивали их изнутри пастой, приготовленной из чешуи уклеек, для прочности заполняли белым воском, а сверху покрывали прозрачным лаком. Подделка получалась удивительно убедительной. Другие имитации выполняют из стекла, целлулоида, желатина, вырезают из коралла. Иногда попадаются подделки с такой давней историей, что это делает их едва ли не ценнее подлинника.

Идеальная имитация

В 1890 году на испанском острове Майорка начала работать небольшая фабрика по производству искусственного жемчуга, известного сегодня под торговой маркой Majorica. Эта технология не имеет никакого отношения к морю и моллюскам.

Алебастровое ядро покрывается многочисленными слоями «жемчужной эссенции», произведенной из, как пишут в рекламных буклетах, «морских органических элементов». После нанесения каждого слоя органического вещества, жемчужины подвергаются тщательной полировке. В результате получается почти идеальная имитация настоящей жемчужины.