Главная » БЛИЦ » Дресс-код полнолуния

Дресс-код полнолуния

Даже одного только тезиса «пирсинг должен быть у каждого гота» достаточно для того, чтобы ювелиры присмотрелись к представителям этой субкультуры повнимательнее. Но готы отнюдь не ограничиваются одним только пирсингом. Эти мрачные люди убеждены: чем больше на человеке украшений из серебра, тем лучше, ибо белый металл притягивает силу луны. А с учетом того, что украшения готам требуются весьма прихотливые, зачастую весьма массивные и в большом количестве, их союз с ювелирами может быть вечным, плодотворным и очень креативным.


[custom_gallery gallery=»1″ title=»never» target=»no»]

Главный знак

Наиболее «готичным» символом является египетский знак «анкх» (или «анх») — крест, увенчанный сверху кольцом. Также он известен как «Ключ жизни», «Ключ Нила», «Бант жизни», «Узел Жизни», «Крест с Петлей», «Египетский крест», «Крукс Ансата» (лат. Crux ansata).
Принято считать, что по месту своего рождения, а именно в Древнем Египте, анкх символизировал такое понятие, как справедливость, но спросите сейчас любого гота – и тот заявит, что это символ бессмертия.

Не будем разбираться, что же данный иероглиф обозначает на самом деле. Важнее принять к сведению, что аксессуар данного вида на готах уместен всегда, везде и в любом качестве – и как наконечник для булавки или ключа, и как пряжка, и как аксельбант, и как подвеска к любой цепочке, браслету или кольцу, и т.д. и т.п.

Например, мало распространенный в России образец сочетания подвесок с таким классическим аксессуаром, как кольцо, можно увидеть в изделии знаменитой итальянской фирмы Crivelli. Осталось поменять формы подвесок, их цвет – и спрос со стороны «людей в черном» обеспечен!

Впрочем, анкх далеко не единственный любимый готами символический узор. Это могут быть любые кресты. Готы предпочитают увесистые стилизованные распятья и кельтские узорчатые кресты.

Вообще готический стиль прочно связан с церковью, а точнее, с её идеей «маленького человека»: господь велик, а человек пред ним — песчинка. Христианская традиция сохранилась у современных готов, хотя и весьма односторонняя, в духе чёрной романтики, и даже отчасти «извращенная» — самые близкие  и понятные уму и  сердцу гота элементы христианской истории связаны именно с греховными связями и желаниями: блудом в монастырях, «сладостью запретного плода». Эта тема нередко проскальзывает в готической «христианской» символике.

Сделайте нам красиво

История готического движения, продолжающаяся уже более 30-ти лет, убедительно показала, что его представители не стараются особенно глубоко вдаваться в значение той символики, которую носят. Для них главное, чтобы было красиво и оригинально. Поэтому они позаимствовали из мировой культуры, кроме крестов, множество иных завлекательных орнаментов. Например, ещё один символ древних египтян — «глаз Ра». Почему именно его – непонятно, ведь у египтян он символизировал столь не любимое готами солнце! Также популярны прямые и перевернутые пентаграммы, шестиконечные звёзды Давида, руны.

Попроще и попонятнее

Христианские, магические, оккультные и прочие символы — это, само собой, далеко не единственный вид готических украшений и аксессуаров. Также готы любят использовать в одежде и украшениях более понятные и простые символы. Например, смерти — черепа, гробы, скелеты. Или символы ночи и мрака – изображения летучих мышей, пауков. Образцы того, как на этом можно заработать, продемонстрировали, увы, опять же не россияне, а европейцы. Скажем, французский ювелирный дизайнер Тьерри Мартино, который создал бренд Soul Fetish и выпустил линию брутальных серебряных украшений.

Средневековые мечи, черепа и кости, геральдические лилии, наконечники копий и, конечно же, кресты – все это напоминают подвески, кольца,цепочки и браслеты от Soul Fetish. А вот, например, варианты того, как можно обыграть тему опасности и остроты. Приведенные ниже разработки молодого англичанина Доминика Джоунса (Dominic Jones) были сделаны не персонально для готов, но, тем не менее, весьма полюбились последним.

Это и колье из золотых зубов, очень похожих на акульи, и перчатки с ногтями (перчатки кожаные, черного цвета, а ногти сделаны как будто из металла), и перстни, чей вид вызывает ассоциации одновременно и с ногтями, и с крыльями летучей мыши (кому что ближе), и ремни с «когтистой» пряжкой… Будь здесь использован исключительно белый металл, и от готов, наверняка, не было бы отбоя.

В привязке к анатомии

Любовь готов к аксессуарам и украшениям заставляет носителей этой субкультуры задействовать все возможные части тела.  Для простоты их можно перечислять по порядку, сверху вниз.

Лоб
Для его украшения готическая девушка не побрезгует, например, диадемой или камешком во лбу. Знатоки уверены, что основная заслуга в популяризации данного вида украшений принадлежит именно готкам.

Уши
Обильно используются серьги – естественно, серебряные — часто весьма  внушительного размера. Исключение одно, но очень важное: готы ни в коем случае не носят серьги в форме колец!

Шея
Самым распространенным шейным аксессуаром являются ошейники или кулоны. Ошейники могут быть любого вида и из любых материалов — кожаные, латексные, металлические, с шипами или без, часто с кольцами или с подвесками в виде цепочек. С кулонами наиболее часто используются подвески в форме уже упомянутого ангха или крестов, магических символов, а также различных символов смерти, летучих мышей, пауков.

Руки
Для них выбор украшений наиболее многообразен. Это и различные виды колец — обычные, на фалангу, кольца-когти, кольца на весь палец, перстни на два пальца…Далее по порядку следует назвать напульсники и браслеты. Самый простой вариант – украсить их шипами, но при желании можно придумать и что-то более креативное. Сошлемся на разработки уже упомянутого Тьерри Мартино, владельца бренда Soul Fetish:

От пояса и ниже
Самое простое украшение для поясов и ремней – это, конечно же, шипы. Но ничто не мешает украсить их цепочками и кольцами, к которым будут крепиться разнообразнейшие виды подвесок любой формы из числа тех, что популярны в готических кругах.

Остается лишь добавить, что все вышеперечисленное столь же успешно может украшать обувь каждого честного гота – лишь бы было, за что все это зацепить.  При этом, что характерно, по прошествии времени готов меньше не становится. Это течение оказалось на редкость устойчивым,  привлекающим все больше и больше сторонников. И чем дальше, тем сложнее и интереснее становятся аксессуары. Ювелирам есть где развернуться на ниве черной романтики.