Главная » Из первых рук » Б.П.Борисов. Профессионально о цифрах, эмоциях и доверии

Б.П.Борисов. Профессионально о цифрах, эмоциях и доверии

Редакция «Ювелирного предложения» предоставляет нашим читателям возможность получить ИЗ ПЕРВЫХ РУК ответы на актуальные вопросы рынка драгоценностей. Сегодня у нас в гостях журнал «Навигатор ювелирной торговли», который опубликовал в №3 за 2011 интервью с Борисом Павловичем БОРИСОВЫМ, первым заместителем руководителя Пробирной палаты РФ, который говорит не только об итогах, цифрах и прогнозах, но и о таких «внестатистических» категориях, как эмоции и доверие.

NoFSq0948D8fR4lft3wV

1024x768_kb2WYyp5n21M8yVII5Je

Дефицит информации для ценителей ювелирных украшений достиг уже некой критической отметки. Салоны ощущают недоверие покупателя, ювелиры констатируют падение продаж, сами покупатели не знают, что перед ними выложено на витрине и нервозно обвиняют несчастную девушку-продавца в торговле подделками.

Как это часто бывает, главную роль в этом процессе играют люди, которые плохо знают предмет, зато отлично разбираются в технологиях создания скандала. «Зачем?» – вопрос для них, похоже, пренебрежимо незначительный, важен рейтинг программы, позволяющий удержаться в секторе высоких рекламных ставок.

Между тем истинные профессионалы ювелирной отрасли внимательно следят за событиями на информационном поле, обсуждают, дают обоснованные оценки и небезынтересные заключения, узнав которые, многие из нас смогли бы более взвешенно относиться к происходящему. Одна беда – все мнения компетентных людей остаются там же, где и были высказаны – в профессиональной среде, на страницах специализированных корпоративных зданий.

Редакция «Ювелирного предложения» предоставляет нашим читателям возможность получить ИЗ ПЕРВЫХ РУК  ответы на актуальные вопросы рынка драгоценностей. Сегодня у нас в гостях журнал «Навигатор ювелирной торговли», который опубликовал в №3 за 2011 интервью сБорисом Павловичем БОРИСОВЫМ, первым заместителем руководителя Пробирной палаты РФ, который говорит не только об итогах, цифрах и прогнозах, но и о таких «внестатистических» категориях, как эмоции и доверие.

Печатается по оригинальному тексту.

  • Борис Павлович, каковы итоги 2010 года? Что происходило в ювелирной отрасли?

Давайте посмотрим на количество изделий, поступавших в течение года на опробование и клеймение в инспекции пробирного надзора.

… можно было предположить, что и по итогам всего года увеличение количества изделий по сравнению с 2009-м составит 25–30%. К сожалению, этого не произошло. Конец прошлого года для отечественной ювелирки был не очень удачным, прирост упал до 19–20%, и даже предновогодние продажи, на которые многие делали ставку, не вытянули показателей. Кстати, то же самое происходило и в других отраслях – в последние месяцы 2010 года темпы роста снизились. В результате увеличение количества опробованных и заклейменных российских изделий из золота в 2010 году по сравнению с 2009-м составило всего 19,5%. Но при этом на 60,2% возросло относительное количество импортной золотой продукции. Вот только доля ее в общем объеме золотых изделий невелика (5%), поэтому данный показатель погоды не делает.

По российскому серебру ситуация была примерно такая же… по итогам года рост — всего 8,9%. Импорт в серебряном сегменте тоже существенно вырос – на 45,9%. Но и тут доля зарубежных товаров в общем объеме невелика (20%), так что влияние на общий показатель эта цифра оказывает мало.

Если проанализировать период с 2000 по 2010 год, можно сделать следующие выводы: в 2010 году изделий из золота мы опробовали и заклеймили примерно столько же, сколько в 2005 году…. А вот по серебру другие показатели: по количеству в 2010 году абсолютный рекорд последних лет, а вот по массе – чуть меньше, чем в 2008 году, но цифры тоже высокие.

Графики.jpg
  • А каковы прогнозы на 2011 год? Есть ли надежда на рывок?

Нет, я думаю, что в 2011-м никакого рывка в ювелирке не будет. Будет рост, но итоговые цифры окажутся даже ниже, чем в 2010-м. Я лично больше чем 15–20-процентное увеличение объемов по золоту не прогнозирую, даже склоняюсь к 15%…

…Хочется отметить еще один момент, который существенно влияет на спрос в ювелирной отрасли. В последнее время появляется много статей и телепередач, в которых рассказывается о том, как все плохо в ювелирке – обман, подделки, контрабанда и т.п. После каждого такого сообщения в инспекции пробирного надзора и в Пробирную палату поступает очень много звонков. Люди волнуются, они говорят: «Я купил изделие, и что мне теперь делать, где его проверить?», и т.п. Покупатели беспокоятся, делятся своими сомнениями с родственниками и друзьями – в результате в нашем обществе возникает недоверие к ювелирной отрасли. И это при том, что весь западный мир делает ставку именно на развитие доверия, справедливо считая, что доверие – это главное на рынке драгоценностей. Они активно пропагандируют и культивируют положительный опыт ювелирных предприятий. А у нас на всех углах кричат, что на рынке 70% контрабанды! В итоге народ пугается и идет покупать не драгоценности, а товары-заменители, например, бытовую технику и электронику. Конкуренция растет не только в отрасли, но и между отраслями, поэтому нужно активно пропагандировать хорошее и исправлять плохое. А не отталкивать потребителей необдуманными заявлениями, к тому же неконструктивными.

  • Как продвигается работа над новыми правилами обращения ювелирных изделий в связи со вступлением России в Таможенный союз?

Мы сейчас активно сотрудничаем с нашими белорусскими и казахстанскими коллегами по этим вопросам, все в процессе обсуждения и согласования. Я надеюсь, что в этом году работу закончим, и новые правила будут введены законодательно. Суть изменений состоит во взаимном признании клейм и свободном хождением ювелирных изделий на территории Таможенного союза. Однако ситуация осложняется тем, что в Казахстане десять лет назад отменили все законодательство о драгоценных металлах и драгоценных камнях. Кроме того, там существуют своеобразные правила обращения ювелирных изделий: своих производителей они контролируют, а ювелирный импорт – нет. Не буду вдаваться в детали, но отмечу, что если все как следует не продумать, эта страна может стать источником большого количества дешевых, но некачественных изделий, которые будут свободно перетекать в условиях отсутствия таможенной границы в Россию. Это конечно же повлияет на конкурентную ситуацию у нас в отрасли и создаст проблемы российским производителям. Поэтому мы сейчас пытаемся найти компромисс: Казахстану нужно будет изменить ряд своих правил; предусматривается единый режим контроля и единые требования к изделиям и т.п. В Белоруссии, кстати, порядка намного больше, там существует основательный контроль ювелирного рынка. Мы сейчас ведем серьезную совместную работу над новыми правилами, но, как я уже сказал, все пока в процессе обсуждения. Жаль, что ювелирная общественность практически не принимает в этом участия.

Полный текст http://www.njt.ru/upload/iblock/67c/analitika.pdf