Главная » БЛИЦ » Argentum, Silber, arebra и другие

Argentum, Silber, arebra и другие

Оно известно человечеству с древнейших времён. Изделиям из него, найденным в Передней Азии, более 6 тысяч лет. В Ассирии и Вавилоне оно считалось священным, в Персии и Египте использовалось в медицине, в средневековой Европе им широко пользовались алхимики. Не говоря уже о том, что с античных времен из него чеканили монету. Речь, разумеется, о серебре.

pY3dl3cCHF1aK9fI64HT

 

1024x768_vgN47X09r9lM20f4Y2l5

1024x768_56R0c2Yu1hNxleU4S538

Argentum ней праздничный обед, а затем раскололи и взвесили. В Дании, в музее Копенгагена лежит самородок поменьше весом 254 кг, обнаруженный в 1666 году на норвежском руднике Конгсберг. Но, наверное, самый интересный серебряный экспо нат, — настоящее чудо природы – добытая на месторождении «Кобальт» пластина, получившая за свои размеры название «серебряный тротуар» — полоса длиной в 30 метров, толщиной в 18 и содержавшая больше 20 тонн благородного металла. Сегодня такие находки случаются не часто. Серебро, по больше части, добывают в результате комплексной переработки полиметаллических руд, содержащих медь, свинец, цинк. Основная же часть белого металла в природе сосредо точена в минералах, которых известно более полусотни: в них серебро связано с серой, селеном, теллуром или галогенами. Основной серебряный минерал – аргентит Ag2S.

Имя твое, Аргентина…

В менделеевской периодической таблице немало элементов, названных в честь той или иной страны. Но на мировой карте есть только одно государство, названное в честь металла – Аргентина. Серебряные рудники были одним из главных ее богатств. А уж сколько финансовых афер и, как сейчас сказали бы, «пирамид» было вокруг этих рудников накручено в конце XIX – начале ХХ века! Аргентинские серебряные копи были таким лакомым кусочком, что люди, не задумываясь, ста вили на кон целые состояния. И частенько теряли их. .. иногда вместе с жизнью.

Лечебный металл

Но вообще серебро – металл для жизни полезный и, мало того, целебный. В клетках человеческого организма его содержится немало, а больше всего – в клетках головного мозга. Судя по всему, этот элемент – часть защитной системы человеческого организма. Почему? Потому что патогенные микроорганизмы его просто не выносят. В присутствии нитрата серебра, — того самого ляписа, «белого камня», которым пользовался еще Парацельс, — не живет ни один микроб, затухают воспалительные процессы.

А еще это средство издавна используется для борьбы с бородавками, угрями, прыщами и прочей дрянью. Безболезненное и очень мягко принимаемое человеческим организмом. Кстати, бактерицидное свойство белого металла отмечено уже очень давно: еще со времен персидского царя Кира, возившего с собой воду в серебряных кувшинах, серебро используют для обеззараживания воды.

Ряд волшебных изменений милого лица

Впрочем, возможны и побочные эффекты. Так, несколько лет назад СМИ писали о жителе Калифорнии, буквально посиневшем от серебра. 57-летний Пол Карасон, как говорится, изменился в лице после того, как попытался вылечить застарелый дерматит при помощи коллоиднеого раствора частиц серебра: его физиономия стала отчетливо синего цвета. По мнению врачей, посинение американца объясняется так называемой аргирией – переизбытком серебра в организме.

Никаких расстройств самочувствия и болезненных ощущений, но результат, как говорится, на лице. При этом раз появившись, аргирия не исчезает, и вернуть коже ее прежний цвет не удается. Есть у этого явления и своя «ложка меда»: при аргирии не бывает инфекционных заболеваний, — человек настолько «пропитан» серебром, что оно убивает все болезнетворные бактерии, попадающие в организм.

От бактерий и от нечисти

В общем-то практически все хорошо в меру. В малых концентрациях ионы серебра способствуют повышению общей сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям, не заставляя кожу синеть. Поэтому сегодня серебро добавляется в зубную пасту, косметику, спиртные напитки. А в Японии даже стали изготавливать ладан, который содержит ионизированное серебро и при сжигании высвобождает ионы, убивающие бактерии. Против такого мощного средства не устоит никакая нечисть, — ни микробная, ни потусторонняя. А еще серебро зарегистрировано в качестве пищевой добавки Е 174.

Промышленный драгметалл

Область применения серебра в промышленности просто огромна, — оно обладает прекрасной электро- и теплопроводностью, устойчиво к окислению кислородом. Поэтому его применяют для контактов реле, многослойных керамических конденсаторов, из него делают электроды для мощных аккумуляторов. В результате, к примеру, средняя подводная лодка несет в себе несколько тонн серебра.

Ну и, наконец, есть еще одна старинная «профессия» драгоценного металла – с его помощью делают зеркала. Не обычные дешевенькие зеркальца, — для такихиспользуется алюминий, — а зеркала с высокой отражающей способностью. Хотя в старые времена серебряной амальгамой покрывали любые зеркала. Потому они и стоили дорого. Кстати, до последнего времени амальгама серебра использовалась еще и в качестве материала для зубных пломб. Но сейчас ей на смену пришли новые материалы.

Лей, ливень, лей!

Еще одно интересное применение серебра – в управлении погодой. Тут, правда, используется нее чистый металл, а его соль – йодид, AgI. Если распылить его с самолета над облаками, те немедленно прольются дождем. Даже небольшого количества этой соли достаточно для того, чтобы образовались дождевые капли.

Причем расход драгоценной соли очень невелик: для того, чтобы «засеять» ионами серебра, к примеру, всю атмосферу над Соединенными Штатами, потребуется всего 50 килограмм йодида серебра. Этим свойством драгоценного металла частенько пользуются для того, чтобы обеспечить хорошую погоду во время ответственных мероприятий – спортивных игр, парадов и так далее. Тучи «опыляют», не давая им достичь места проедения торжества. И дождь безобидно льет на поля и леса, а там, где надо светит солнце и в небе ни облачка.

При свете красного фонаря Жалко, — ушло в прошлое это милое обык новение – закрываться в ванной, выключать свет и в таинственном красноватом сумраке печатать домашние фото, собственноручно отснятые на пленку. Черно-белая фотография, отошедшая сегодня в прошлое, появилась благодаря серебру. Точней, благодаря открытию светочувствительности солей серебра. Еще лет 25-30 почти половина всего добываемого в мире серебра шла на изготовление кино- и фотоматериалов: обычная черно-белая фотопленка содержит (до проявки) до 5 грамм серебра на квадратный метр поверхности.

В общем, даже если забыть о чеканке монет, орденов и медалей, изготовлении столовых приборов, крестильных купелей и окладов икон, серебро – материал полезный. Поистине драгоценный металл. А о том, какие прекрасные украшения из него получаются у мастеров-ювелиров, вы узнаете на следующих страницах.